mascaretti.it

L’importanza dell’Angolo di Fase (PA)

Perchè è importante misurare l’angolo di Fase (PhA)

L’ Angolo di fase rappresenta il rapporto tra la Resistenza e la Reattanza (Fluidi e Membrane cellulari).
E’ un marker ampiamente utilizzato per valutare lo stato nutrizionale in molte popolazioni denutrite e il valore può aiutare a identificare la malnutrizione precocemente prima dei test di laboratorio.
(Gupta D et al 2008), (Susanne Hengstermann et al 2007), (ESPEN Linee Guida Parte 1, 2004), (ESPEN Linee Guida Parte 2 2004), (Barbosa-Silva et al 2005).

 

L’ Angolo di fase può essere considerato un ottimo indicatore dello stato fisico e dell’integrità cellulare.
Studi e ricerche effettuati su migliaia di soggetti hanno dimostrato un’elevata correlazione tra l’angolo di fase e lo stato di salute cellulare.

 

Un basso valore di angolo di fase è correlato con una incapacità delle cellule ad immagazzinare energia offrendo un’informazione sulla scarsa permeabilità delle membrane cellulari. Un elevato angolo di fase invece può essere correlato a grandi quantità di membrane cellulari intatte e BCM massa cellulare oppure a disidratazione.

L’angolo di fase inoltre è stato definito uno dei migliori indicatori non invasivi predittivi per la sopravvivenza nei pazienti con HIV e può rappresentare anche un indicatore della sopravvivenza a lungo termine e di monitoraggio su soggetti patologici.

Nei soggetti con patologie degenerative si è notato un aumento della resistenza Rz unitamente ad una diminuzione della reattanza Xc (cellule) e dell’angolo di fase (indice di stato fisico generale).
Anche se il BMI e la Massa Magra in molti casi sono rimasti invariati , la BCM Massa cellulare metabolicamente ha subito una riduzione e l’ECM (massa extracellulare) ha subito un aumento, così come risulta essere aumentato il rapporto ECM/BCM.

 

Valori indicativi dell’angolo di fase

Condizioni patologiche e/o edema 3 – 4,5°
Ritenzione idrica e/o malnutrizione 3,7 – 4,5°
Condizioni di normalità 5,5 – 6,5°
Soggetti robusti e/o Sportivi 6,6 – 7,6°
Atleti e/o disidratazione > 8°

mascaretti srl facilities – composizione corporea
Via Mamiani 24-26 – 60125 Ancona – Tel. 071.2071338 – Fax 071.2071345
Info@mascaretti.it   composizionecorporea.com
Copyright © – La documentazione all’ interno di questo sito è di proprietà della mascaretti sr

Exit mobile version